Seit rund 15 Jahren nehmen die Arbeitsunfähigkeiten wegen psychischer Erkrankungen stark zu.Das Thema ist unter dem Stichwort "Burn-out" in der öffentlichen Diskussion angekommen. Einige Menschen aber wirft nichts aus der Bahn. Sie strahlen Gelassenheit und Optimismus aus, haben ein tiefes und begründetes Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Was steckt genau dahinter? Was ist ihr Geheimnis? Warum wird hier von Resilienz gesprochen? Die Autor:innen haben ein Resilienzbarometer für die Arbeitswelt entwickelt. Es regt eine Selbstreflexion in Bezug auf sieben Resilienzfaktoren an und macht sichtbar, auf welche Ressourcen in Krisen zurückgegriffen werden kann. Es zeigt aber auch, welche Bereiche noch gefördert werden können, um die Bewältigung alltäglicher Aufgaben zu erleichtern. ... mehr
Kuhn, D. (Hrsg.), Naumann, F., Bachmann, C., Volkhammer, A.: Resilienz am Arbeitsplatz. Mabuse-Verlag, 3. Auflage 2020
Die Gesundheit der Beschäftigten ist seit langem ein Trendthema in Unternehmen – zu Recht, bestimmt die Gesundheit der Mitarbeitenden und das allgemeine Arbeitsklima doch maßgeblich den Erfolg des Unternehmens mit. Das Buch ist von Praktiker:innen des betrieblichen Gesundheitsmanagements für die Praxis geschrieben. Es zeigt an vielen Beispielen auf, wie ein guter Start in das Betriebliche Gesundheitsmanagement gelingen kann. Als Zielgruppe werden dabei explizit auch kleine und mittelständische Unternehmen adressiert. Denn gerade hier hat der Ansatz des betrieblichen Gesundheitsmanagements viel Potential. ... mehr
Kuhn, D., Naumann, F., Patzwald, P., Volkhammer, A., Weißleder, U. M., Will, H.: Das gesunde Unternehmen. Betriebliches Gesundheitsmanagement aus der Praxis für die Praxis. Mabuse-Verlag, 2. Auflage 2024
Die Zahl übergewichtiger Kinder steigt stetig an, besonders betroffen sind Kinder aus sozial benachteiligten Familien. Der Weg vom übergewichtigen Kind zum übergewichtigen Erwachsenen und zu Folgeerkrankungen des Übergewichts ist häufig vorgezeichnet. Um dem vorzubeugen, wurde das Modellprojekt „Gesund sind wir stark! – Sağlıklı daha güçlüyüz!“ im Berliner Stadtteil Friedrichshain-Kreuzberg ins Leben gerufen.
Im
Mittelpunkt stand die Ausbildung von Menschen aus dem Stadtteil –
Professionellen und Bewohner:innen - zu Gesundheitsmultiplikator:innen.
Sie sollten
ihr berufliches und privates Netzwerk
nutzen, um
Familien im Stadtteil zu mehr Bewegung und einer ausgewogenen Ernährung
anzuregen.
Das Buch präsentiert eine Zusammenfassung des Curriculums, das für die Ausbildung verwendet wurde. Die Autor:innen diskutieren, wie solche Projekte zu besseren Gesundheitschancen für alle beitragen können. ... mehr
Kuhn, D. (Hrsg.), Sommer, D., Papies-Winkler, I.: Gesundheitsförderung mit sozial Benachteiligten, Frankfurt/M. (Mabuse-Verlag) 2009.
Bewegungsmangel, Übergewicht und daraus resultierende Ausgrenzungserfahrungen spielen auch im Alltag von Kindertagesstätten eine Rolle. Die Autor:innen präsentieren einen Ansatz der Gesundheitsförderung, der die Zusammenarbeit sowohl mit den Akteur:innen in der einzelnen Einrichtung als auch mit den Trägern beinhaltet. Sie zeigen, wie durch ein gesundheitsorientiertes Qualitätsmanagement mit vergleichsweise geringem Aufwand in einer großen Zahl von Kitas die Gesundheit von Kindern und Erzieher:innen verbessert werden kann. ... mehr
Kuhn, D., Sommer, D., Schmidt, M., Volkhammer, A.: Gesunde Kita - Was fördert die Gesundheit von Kindern und ErzieherInnen? Mabuse-Verlag 2010
Die Qualität von Bildung und Betreuung in Schulen ist seit langem ein Dauerbrennerthema. Die Schulen sind in der schwierigen Situation, immer mehr Probleme zu lösen, für die sie selbst gar nicht verantwortlich sind. Diese Probleme sind auch gesundheitlicher Natur. Bewegungsmangel und unausgewogene Ernährung können zu gesundheitlichen Problemen bei Schulkindern führen. Aber auch die Strukturen an Schulen sind zum Teil fragwürdig und oft wenig gesundheitsförderlich für Lernende und Lehrende. ... mehr
Altenstein, C., Kuhn, D., Sommer, D., Wiesmann, U.: Gesunde Schule, Frankfurt/M. (Mabuse-Verlag) 2011, 2. Aufl.
Ein betriebliches Gesundheitsmanagement und betriebliche Gesundheitsförderung als Maßnahmenpaket werden in Unternehmen immer wichtiger. Ein Grund ist der demografische Wandel, der es mit sich bringt, dass Mitarbeitende im Durchschnitt älter sind und damit potenziell anfälliger für längere Ausfallzeiten. Eine gesunde Belegschaft trägt wesentlich zum Unternehmenserfolg bei. Der Reader stellt Grundüberlegungen und die konkrete Umsetzung von betrieblichen Programmen zur Gesundheitsförderung in unterschiedlicher Unternehmensformen vor. ... mehr
Kuhn, D., Sommer, D. (Hrsg.) Betriebliche Gesundheitsförderung. Ausgangspunkte - Widerstände – Wirkungen. Gabler Verlag, 2004
Naumann, F., Kuhn, D.: Personale und organisationale Resilienz - Gemeinsam Selbstwirksamkeit erleben und Belastungen reduzieren. Zeitschrift Personalführung, Ausgabe 05/2021 mit Schwerpunkt Arbeitsschutz und Prävention, S. 34-39
Kuhn, D., Iptchiler, J. in Zusammenarbeit mit IKK BB: Belastungsprobe Corona, Arbeitswelt neu denken. IKK-Zeitung 03/2021
Kuhn, D., Wellmann H.: Starthilfe: Wirtschaftsförderungen als wichtiger Netzwerkpartner für BGM. Elektronische Veröffentlichung der BZgA – Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, 2020 (siehe Gesundheitslpan-BZgA-ZAGG)
5. Sommer, D., Kuhn, D., Blaschka, A.: Gesundheitsförderung in Bildungseinrichtungen – mit dem Schwerpunkt Schulen und Kitas. In: Faller, G. (Hrsg.): Lehrbuch Betriebliche Gesundheitsförderung. Göttingen (Hogrefe) 2017, S. 381-389, 3. Aufl.
Sommer, D.: Gesundheitsmanagement in kleinen und mittleren Unternehmen. In: Zeitschrift für betriebliche Prävention und Unfallversicherung 02/2015, S.69-72
Kuhn, D., Khayat, B., Volkhammer, A., Voss, A.: ‚alice gesund‘ – Betriebliches Gesundheitsmanagement an der Alice Salomon Hochschule Berlin. Konzept, Realisierung, Perspektiven. In: Alice – Magazin der Alice Salomon Hochschule, 2014
Sommer, D., Kuhn, D., Redetzky, C.: Gesundheitsmanagement mit jungen ArbeitnehmerInnen. In: Bamberg, E., Ducki, A. & Metz, A.-M. (Hrsg.): Gesundheitsförderung und Gesundheitsmanagement in der Arbeitswelt – Ein Handbuch. Göttingen (Hogrefe) 2011, S. 477-486
Dreißigacker, C.; Kuhn, D.; Sommer, D.: Innovatives Dienstleistungskonzept – Gesundheits- und Bewegungszentrum PrimaVita am Krankenhaus Waldfriede. krankenhaus umschau 2002/11, S. 998-1000
Hauss, F., Kuhn, D.: Gesunde Betriebe und gesunde Mitarbeiter im Bäckerhandwerk (Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin, Fb 884. Dortmund (Wirtschaftsverlag NW) 2000
Kuhn, D.; Sommer, D.: Gesundheitsförderung in Klein- und Handwerksbetrieben – ein Praxisbeispiel. In: Busch, R. (Hrsg.): Forschung und Weiterbildung für die betriebliche Praxis, Bd. 12: Unternehmenskultur und Betriebliche Gesundheitsförderung. Berlin (Rainer Hampp Verlag) 1996, S. 155-162